Roti adalah sumber karbohidrat populer di India selain nasi basmati. Orang India menikmati roti sebagai makanan utama dengan aneka pendamping seperti mentega, acar, yogurt hingga kari.
Roti India ada banyak jenisnya. Salah satu yang terkenal adalah paratha yang punya sebutan lain roti canai atau maryam. Jenis flatbread ini secara harfiah berarti lapisan adonan matang.
Dalam masakan India, roti tak kalah penting dari nasi. Ada beberapa teori mengenai asal-usul roti. Ada yang mengatakan kalau roti ditemukan di Persia, saat dibuat dengan maida dan jauh lebih tebal dari roti yang dijumpai sekarang.
Teori lain mengatakan bahwa roti berasal dari Afrika Timur karena roti tidak beragi adalah makanan pokok dan produksi gandum berlimpah. Terlepas dari asalnya, saat ini roti populer di seluruh dunia, di negara-negara seperti Nepal, Pakistan, Maladewa, Sri Lanka, Afrika Selatan, dan Asia Selatan.
Nama roti berasal dari kata Sansekerta Rōṭikā, yang artinya roti. Terdapat beberapa variasi roti dasar, seperti makki di roti, chapati, roti canai, dan roti tandoori. Makanan ini umumnya digunakan sebagai pelengkap berbagai hidangan, di antaranya kari.