Kerbau |
Tahukah Anda? “Daging kerbau memiliki kandungan untuk kesehatan lebih baik dibandingkan jenis daging lainnya macam daging sapi, daging ayam, daging kambing, bahkan daging ikan sekalipun,”
Khasiat Kerbau menurut Syaikh Ad-Damiri dalam kitab Hayatul Hayawan:
- Kulit kerbau apabila dibakar didalam rumah dapat mengusir serangga/kutu
- Daging kerbau sangat bermanfaat untuk meningkatkan berat badan
- Lemak kerbau (gajih: jawa) apabila di campur dengan garam darat dan di
oleskan pada jerawat, kudis, kusta, panu dan penyakir kulit lainnya
Insya Allah akan sembuh.
Sebagian orang lebih memilih mengonsumsi
daging sapi ketimbang daging kerbau. Padahal nyatanya, daging kerbau
juga menyimpan sejuta manfaat saat disantap.
“Daging kerbau memiliki kandungan untuk kesehatan lebih baik
dibandingkan jenis daging lainnya macam daging sapi, daging ayam, daging
kambing, bahkan daging ikan sekalipun,” kata Gatot Paristiwahono selaku
penjual sate kerbau “Mo-Yoo” kepada okezone di “Festival Kuliner
Serpong” di Mal Summarecon Serpong, Tangerang, baru-baru ini.
Menurutnya, daging kerbau juga memiliki daya kolesterol yang sangat rendah dibandingkan daging yang lainnya.
“Sebelum menjual sate kerbau, saya harus tahu produk yang dijual sehat.
Saya amati daging kerbau memiliki tingkat kolesterol rendah (40). Ini
berbeda dengan daging sapi (77), daging kambing (78), daging ayam (72),
daging ikan (74), lobster (61), dan daging babi (79),” ulasnya.
Gatot pun menjamin masyarakat yang mengonsumsi daging kerbau merasakan cita rasa yang lezat.
“Kalau kita pintar mengolahnya, pasti daging kerbau itu sangat enak dimakan dan dagingnya tidak keras,” katanya.
Nah, sebelum mengonsumsi daging kerbau, saran Gatot, sebaiknya Anda
harus pintar memilih daging kerbau yang masih mentah, sebab bentuk dan
tekstur daging kerbau hampir sama dengan daging sapi.