Kulit Mlinjo, Kandungan Nutrisi dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Bagaimana Cara Membuat Resep Herbal Sekaligus Masakan Kulit Melinjo Yang Bermanfaat Bagi Kesehatan?
Kulit Buah Mlinjo. Kulit Melinjo mengandung energi sebesar 111 kilokalori, protein 4,5 gram, karbohidrat 20,7 gram, lemak 1,1 gram, kalsium 117 miligram, fosfor 179 miligram, dan zat besi 2,6 miligram. Selain itu di dalam Kulit Melinjo juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,07 miligram dan vitamin C 7 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kulit Melinjo, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kulit MelinjoPer 100 gr:

  • Bagian Kulit Melinjo yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Energi Kulit Melinjo = 111 kkal
  • Protein Kulit Melinjo = 4,5 gr
  • Lemak Kulit Melinjo = 1,1 gr
  • Karbohidrat Kulit Melinjo = 20,7 gr
  • Kalsium Kulit Melinjo = 117 mg
  • Fosfor Kulit Melinjo = 179 mg
  • Zat Besi Kulit Melinjo = 2,6 mg
  • Vitamin A Kulit Melinjo = 0 IU
  • Vitamin B1 Kulit Melinjo = 0,07 mg
  • Vitamin C Kulit Melinjo = 7 mg
Manfaat Kulit Melinjo Untuk Kesehatan, berdasarkan penelitian, kulit melinjo menghasilkan ekstrak anti asam urat. Jika buah mlinjo adalah musuh penderita asam urat jika dikonsumsi berlebihan, ternyata kulit mlinjo mampu menghasilkan ekstrak anti asam urat.

Kulit mlinjo juga bisa dijadikan abon kulit mlinjo disamping itu juga sudah sering diolah menjadi masakan khas berbahan kulit mlinjo.
Resep Masakan Tumis Kulit Melinjo

Bahan-bahan :
  • 250 gram kulit melinjo
  • 1 papan petai
  • 1 sendok makan udang rebon
  • 3 sendok makan (untuk menumis)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri (disangrai)
  • Garam secukupnya
Bahan tambahan :
  • 1 buah tomat (diiris tipis)
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 200 ml air kaldu ayam
Cara membuatnya :
  1. Iris kulit melinjo tipis dan memanjang, lalu sisihkan dahulu. Kemudian kupas petai, ambil bijinya dan iris tipis memanjang dan sisihkan juga. Selanjutnya seduh udang rebon menggunakan air hangat, tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan tomat daun jeruk serta lengkuas hingga tercium aroma harum dan matang. Selanjutnya masukkan irisan kulit melinjo, petai dan udang rebon, tuangkan air kaldu ayam.
  3. Lanjutkan memasak sambil sekali-sekali diaduk hingga air habis dan semua bahan matang, jika sudah angkat dan masakan siap disajikan. 
(Sumber Resep dari : http://www.menuinternasional.com)


Blog, Updated at: 22:13:00