Syarat dan Ciri Kerbau Yang Bagus Untuk Bakalan dan Indukan

Ternak kerbau di tanah Jawa memang tidak sepopuler sapi. Hanya didaerah tertentu kerbau masih merupakan ternak penghasil daging andalan, seperti misalnya di Kudus masyarakatnya lebih familiar dengan daging kerbau daripada daging sapi. Juga didaerah Jawa Barat seperti di Pandeglang, daging kerbau masih mudah didapatkan.


Dan saat ini daging kerbau juga sudah mulai mudah didapatkan di Jakarta yaitu daging kerbau impor dari India dan bukan dari hasil peternakan rakyat.

Jika melihat potensi pada ternak kerbau sebenarnya kerbau juga bisa dikembangkan untuk buffer atau penyangga ternak sapi dalam penyediaan daging. Kerbau sebenarnya relatif lebih tahan banting jika dibandingkan dengan ternak sapi sehingga sangat layak untuk dikembangbiakkan terutama didaerah-daerah yang masih luas lahan pertaniannya.

Berikut beberapa syarat dan ciri jika anda ingin memelihara kerbau yang bagus:


Standar Umum
  • Kerbau bibit yang dimasukkan harus mempunyai surat keterangan mengenai derajat kemurnian ternak tersebut yang dikeluarkan oleh Asosiasi Breeder sejenis atau badan-badan pemerintah/semi pemerintah/swasta yang berwenang;
  • Kerbau bibit harus sehat dan bebas dari segala cacat fisik, seperti : cacat mata (kebutaan), tanduk patah, pincang, lumpuh, kaki dan kuku abnormal, serta tidak terdapat kelainan tulang punggung atau cacat tubuh lainnya
  • Kerbau bibit betina harus bebas dari cacat alat reproduksi , abnormal ambing serta tidak menunjukkan gejala kemandulan
  • Kerbau bibit jantan harus siap pada alat kelaminnya, dewasa kelamin.
Sifat-Sifat Kerbau Yang Bagus 

Sifat Kuantitatif :
  • Tinggi gumba untuk betina minimal 120 cm, sedangkan untuk jantan dengan gumba minimal 125 cm
  • Umur ternak untuk betina yaitu 24 sampai 36 bulan (maksimal ganti gigi 2 pasang), sedangkan untuk jantan dengan umur 30 sampai 40 bulan (minimal ganti gigi 1 pasang, maksimal ganti gigi 2 pasang). 
  • Berat badan betina minimal 300 kg, sedangkan jantan minimal 350 kg.
Sifat Kualitatif : 
  • Kulit berwarna abu-abu atau abu-abu tua ; 
  • Tanduk mengarah ke belakang, bentuk bulat panjang, besar dengan bagian ujung yang membentuk setengah lingkaran; 
  • Bentuk badan : kondisi badan baik, bagian belakang penuh dengan otot yang berkembang baik, padat dan kompak, leher kompak dan kuat
  • Ambing berkembang baik dan mempunyai 4 puting susu yang simetris
Keunggulan Ternak Kerbau
  • Mempunyai daya adaptasi yang luas mulai dari dataran rendah sampai pada daerah perbukitan, hutan dan rawa serta kawasan yang sangat kering dengan tetap dapat melanjutkan daya reproduktivitas untuk melanjutkan keturunan serta kemampuan produktivitas baik sebagai penghasil daging, susu, kulit dan tenaga kerja bagi keluarga peternak/petani.
  • Kerbau lebih efisien dalam menggunakan pakan kualitas rendah dibandingkan dengan sapi yang disebabkan karena kandungan mikro-organisme yang berbeda karena lebih didominasi oleh mikroorganisme pemecah serat menjadi sumber energi yang lebih efisien dan efektif.


Blog, Updated at: 01:48:00