Secara garis besar pakan ternak ruminansia (sapi, domba, kambing) terbagi menjadi 3, yaitu
1. Pakan hijuan
merupakan pakan utama ternak ruminansia, dapat berupa rumput liar maupun rumput unggul, limbah pertanian seperti jerami padi, jerami kacang tanah, kacang kedelai, tebon jagung muda dan leguminosa seperti gamal, kaliandra, turi dan lain-lain yang memiliki gizi tinggi. Pemberian pakan hijuan diberikan sekitar 10% dari berat badan
2. Konsentrat (Makanan Penguat)
Konsentrat adalah campuran dari beberapa bahan pakan untuk melengkapi kekurangan gizi dari hijauan makanan ternak.
Bahan pakan konsentrat yang dapat diberikan pada ternak ruminansia biasanya adalah dedak padi, bungkil kelapa, jagung giling, bungkil kacang tanah, ampas tahu, ampas kecap, dll, atau dapat juga memberikan konsentrat pabrikan yang telah diformulasikan dalam pembuatannya. Pakan konsentrat yang diberikan pada sapi potong pada umumnya sebanyak 1-2% dari bobot badan sapi tersebut.
3. Pakan Tambahan (Feed Suplement)
Merupakan pakan tambahan yang berguna untuk merangsang pertumbuhan, mencegah penyakit dan melengkapi ransum pakan ternak. Pada umumnya disebut premix yang terdiri dari macro micro mineral, vitamin, enzym, probiotik
Yang perlu diperhatikan dalam pemilihan bahan pakan, yaitu:
1. Bahan pakan harus mudah diperoleh dan sedapat mungkin terdapat di daerah sekitar sehingga tidak menimbulkan masalah biaya transportasi dan kesulitan mencarinya;
2. Bahan pakan harus terjamin ketersediaannya sepanjang waktu dalam jumlah yang mencukupi keperluan;
3. Bahan pakan harus mempunyai harga yang layak dan sedapat mungkin mempunyai fluktuasi harga yang tidak besar;
4. Bahan pakan diusahakan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia yang sangat utama. Seandainya harus menggunakan bahan pakan tersebut maka usahakanlah agar digunakan satu macam saja;
5. Bahan pakan harus dapat diganti dengan bahan pakan lain yang kandungan zat-zat makanannya hampir setara;
6. Bahan pakan tidak mengandung racun dan tidak dipalsukan atau tidak menampakkan perbedaan warna, bau atau rasa dari keadaan normalnya.
Kenali potensi bahan pakan lokal sekitar lokasi anda.