Berbagai jenis buah-buahan yang bagus dikonsumsi untuk menstabilkan tekanan darah. Kadang 1 jenis buah bisa bagus untuk darah rendah maupun darah tinggi, berikut ulasannya.
Buah delima
Menurut penelitian, mengonsumsi jus buah delima lebih dari satu cangkir sehari selama empat minggu dapat menurunkan tekanan darah sistolik (batas atas) dan diastolik (batas bawah). Meski begitu, belum diketahui kandungan apa yang membuat buah delima dapat menurunkan tekanan darah. Para peneliti menduga bahwa kandungan kalium dan polifenol dalam buah inilah yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi.Lemon
Salah satu buah yang baik dikonsumsi untuk mengatasi tekanan darah rendah adalah lemon. Buah ini efektif untuk menangani dehidrasi yang terjadi karena mampu menjadi penyebab dari hipotensi. Selain itu, kandungan antioksidan di dalamnya dapat mengatur sirkulasi darah dan mengembalikan tekanan darah kembali normal. Jika kamu merasakan gejala dari tekanan darah rendah, minumlah segelas perasan lemon dicampur dengan gula dan garam agar semuanya kembali normal.
Catatan Penting:
Lemon mengandung asam sitrat yang dapat mengikis enamel gigi. Oleh karena itu, sebaiknya gunakan sedotan saat minum air lemon dan berkumur dengan air putih setelahnya untuk membilas asam yang menempel pada permukaan gigi.
Pisang
Pisang adalah salah satu buah penurun darah tinggi yang bisa dikonsumsi rutin oleh penderita hipertensi. Kandungan kalium di dalam pisang membantu menyeimbangkan jumlah garam di dalam tubuh, sehingga mampu mengontrol tekanan darah.Anda dapat mengonsumsi pisang secara utuh, memanggang, atau mencampurnya ke dalam sereal favorit hingga membuat smoothies dari buah ini.
Semangka
Selain pisang, buah semangka juga baik untuk penderita penyakit tekanan darah tinggi. Buah ini mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, seperti vitamin A, vitamin C, kalium, dan magnesium. Buah semangka juga mengandung L-citrulline yang bisa membantu melebarkan pembuluh darah, sehingga dapat menurunkan tekanan darah.Buah kiwi
Buah kiwi mungkin tidak banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia, mengingat buah ini adalah buah impor dan harganya yang kurang terjangkau. Namun buah yang memiliki kulit berbulu dan daging buah berwarna kehijauan ini mampu menurunkan tensi darah.Kiwi memiliki berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, seperti vitamin C, vitamin E, folat, dan kalium. Sebuah penelitian menemukan bahwa penderita hipertensi yang rutin mengonsumsi tiga buah kiwi sehari mengalami penurunan tekanan darah yang lebih cepat.Buah bit
Buah bit juga dipercaya mampu menurunkan tekanan darah tinggi. Sebuah penelitian menemukan adanya penurunan tekanan darah sistolik setelah enam jam mengonsumsi buah tersebut. Hal ini dikarenakan kandungan nitrat di dalam buah bit berperan dalam penurunan tekanan darah di dalam tubuh.Anggur
Kandungan polifenol di anggur berguna untuk mengontrol tekanan darah. Polifenol dikenal sebagai antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas di dalam tubuh.Selain itu, buah ini juga mengandung tinggi serat dan rendah kalori, sehingga jika dikonsumsi secara rutin bisa mencegah munculnya sindrom metabolik, termasuk hipertensi.Anggur memiliki kandungan nutrisi yang begitu banyak. Mulai dari kalsium, zat besi, vitamin A, B, C, dan D, serta magnesium dimiliki oleh buah berbentuk bulat ini. Anggur juga kaya akan antioksidan dan serat, serta kandungan air yang tinggi. Karena itu, mengonsumsinya sangat dianjurkan karena beragam manfaatnya untuk tubuh.
Dilansir dari Medical News Today, Senin (18/4/2022), nutrisi dalam anggur dapat membantu mencegah penyakit kanker, sakit mata, penyakit kardiovaskular, dan kondisi kesehatan lainnya. Meski memiliki rasa yang cenderung manis, buah anggur tetap aman dikonsumsi penderita diabetes jika dalam takaran yang tepat.