Panduan Cara Membuat Tahu Sendiri di Rumah dengan Bahan Kedelai
Tahu adalah makanan khas yang berasal dari olahan kedelai. Tahu sudah menjadi seperti makanan pokok berupa lauk yang hampir selalu tersedia di meja makan dengan berbagai macam olahan masakannya. Olahan tahu yang paling sederhana tentunya tahu goreng, tinggal dibumbui dengan sedikit garam dan bawang putih, rendam sebentar dan digoreng sudah jadi santapan lezat.
Berbagai jenis masakan yang dibuat dari bahan utama tahu antara lain:
Berikut cara singkat mengolah kedelai menjadi tahu:
(Cara Tradisional Membuat Tahu)
Bahan-bahan
Cara Membuat Tahu
Tahu adalah makanan khas yang berasal dari olahan kedelai. Tahu sudah menjadi seperti makanan pokok berupa lauk yang hampir selalu tersedia di meja makan dengan berbagai macam olahan masakannya. Olahan tahu yang paling sederhana tentunya tahu goreng, tinggal dibumbui dengan sedikit garam dan bawang putih, rendam sebentar dan digoreng sudah jadi santapan lezat.
Berbagai jenis masakan yang dibuat dari bahan utama tahu antara lain:
- Tahu Tek Telur
- Tahu Bacem
- Tahu Bakwan
- Tahu Baso
- Tahu Gado-Gado
- Rujak Tahu
- Tahu Krispi
- Tahu Pong
- Tahu Kenyal
- dan lain-lain
Berikut cara singkat mengolah kedelai menjadi tahu:
(Cara Tradisional Membuat Tahu)
Bahan-bahan
- Kedelai Secukupnya
- Air Asam
- Saringan Tahu
- Gilingan Tahu
- Air bersih untuk mencuci kedelai
- Pandi Untuk Memasak
Cara Membuat Tahu
- Kedelai dicuci bersih kemudian digiling setelah sebelumnya dipisahkan antara kulit dan buah kedelainya, dalam penggilingan tahu
- Setelah digiling, kedelai dimasak dengan hati-hati dan air tidak boleh sampai mendidih
- Setelah menjadi seperti bubur encer, saring kedelai ditambah air asam sambil terus diaduk-aduk sampai menggumpal
- Setelah Tahu Menggumpal, air asam dipisahkan dan bisa dibuang
- Cetak Tahu dengan menggunakan saringan tahu dan selanjutnya di press agar tahu menjadi lebih padat
- Tahu siap dipasarkan dan diolah menjadi aneka makanan.
Manfaatkan Ampas Tahunya
Ampas hasil olahan pembuatan tahu sangat bagus untuk pakan ternak baik sapi kambing maupun domba. Ampas tahu adalah bahan pakan alternatif untuk ternak sebagai sumber protein, sumber Karbohidrat dan juga sebagai sumber serat.
Campurkan ampas tahu dalam comboran untuk ternak anda maka performance ternak anda bisa diharapkan menjadi lebih bagus lagi. Jadi jika anda mencoba bikin tahu sendiri manfaatkan juga ampasnya untuk pakan ternak.
Semoga bermanfaat.