Rumput Laut Sebagai Suplemen Pakan Ternak, Bagaimana Hasilnya?

Bagaimana Kandungan Nutrisi Rumput Laut Jika Dibandingkan Dengan Jerami Jagung? Bagaimana Potensinya Sebagai Pakan Ternak?

Kandungan beberapa unsur nutrisi rumput laut dibanding jerami jagung (dalam kurung) adalah sebagai berikut : karbohidrat 13,03% (jerami jagung 12,11%), protein 5,04% (6,20%), lemak 0,13% (2,65%), serat kasar 1,42% (25,58%), Ca 50,46 ppm (0,82 ppm), Fe 0,14 ppm (0,05 ppm), N 0,80 ppm (0,99 ppm), P 5,19 ppm (0,32 ppm), koloid karagenan 65,70% ( – ).
Gulma laut, ganggang laut, atau rumput laut merupakan salah satu sumber daya hayati yang terdapat di wilayah pesisir dan laut. Istilah "rumput laut" adalah rancu secara botani karena dipakai untuk dua kelompok "tumbuhan" yang berbeda. Gulma laut alam biasanya dapat hidup di atas substrat pasir dan karang mati.

Fermentasi Jerami Jagung dan Rumput Laut, Kombinasi Yang Pas Untuk Pakan Ternak?

Penggabungan potensi pertanian darat dan maritim kini sedang berkembang. Di antaranya integrasi sapi, pertanian jagung dan rumput laut berupa penyediaan pakan berbahan dasar jerami jagung dengan rumput laut. Pakan sapi dari jerami jagung dan rumput laut telah diramu oleh Erin Ryantin Gunawan dkk dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram dalam satu penelitian yang dilakukan. Tujuannya untuk optimalisasi integrasi sapi, jagung dan rumput laut guna mendukung program percepatan pengembangan ternak sapi Bumi Sejuta Sapi (BSS) di Nusa Tenggara Barat. Hasil studi ini kiranya dapat dimanfaatkan secara luas di daerah lain dan di luar program BSS NTB.
Jerami jagung merupakan sisa dari tanaman jagung setelah buahnya dipanen dikurangi akar dan sebagian batang yang tersisa dan dapat diberikan kepada ternak, baik dalam bentuk segar maupun kering, pemanfaatan jerami jagung adalah sebagai makanan ternak ruminansia seperti sapi, kerbau, kambing dan domba (Jamarun, 1991).
Kombinasi limbah jagung fermentasi dan rumput laut diharapkan menghadirkan pakan ternak sapi komersial berkualitas tinggi yang kaya nilai nutrisi dan masa simpan lebih lama, dengan harga yang terjangkau peternak. Dijelaskan, fermentasi merupakan salah satu cara meningkatkan daya cerna dan daya simpan pakan jerami jagung.

Suplementasi dengan rumput laut dipilih karena rumput laut mempunyai kandungan nutrisi lebih lengkap dibandingkan dengan jerami. Rumput laut mengandung karbohidrat, protein, lemak, serat, enzim, asam nukleat, asam amino, vitamin A, B, C, D, E, dan K serta mineral seperti kalsium, selenium, besi, magnesium, natrium, dsb.

Bahan-bahan yang digunakan dalam penelitian tersebut adalah jerami jagung kering dengan kadar air 10-15%, rumput laut (Euchema spinosum), starter EM4, starbio, urea, molasses (yang diencerkan 10 cc dalam 1 liter air). Proses pengolahan dimulai dengan perlakuan fermentasi lalu dimasukkan ke dalam kantong plastik kedap udara. Proses fermentasi dilakukan di tempat teduh yang terlindung dari sinar matahari dan berlangsung selama 3 minggu.

Proses fermentasi jerami jagung berlangsung dalam 5 variasi perlakuan komposisi bahan starter, yakni : Pertama yang menggunakan urea + molasses (10 :1,5); Kedua, starbio + molasses (10 : 1,5); Ketiga, starbio + urea + molasses (10 : 1,5 : 1,5); Keempat, EM-4 + molasses (10 : 1,5); dan Kelima, EM-4 + urea + molasses (10 : 1,5 : 1,5). Setelah proses fermentasi, rumput laut kering yang telah dihaluskan dicampurkan pada jerami jagung terfermentasi pada perbandingan 1 : 10.

Pada pakan campuran itu dilakukan analisis kadar karbohidrat (gula pereduksi), protein, lemak, serat, mineral (Ca, Fe, dan P), lignin, selulosa dan hemiselulosa, serta keasaman. Uji organoleptik dilakukan terhadap warna dan bau pakan. Lalu diuji efek pemberian pakan pada sapi Bali jantan umur 18-24 bulan. Variabel yang diukur adalah perubahan lingkar dada dan panjang badan sapi dalam kurun waktu 5 minggu pemberian pakan campuran.

Pada penelitian tersebut ditemukan bahwa jerami jagung hasil fermentasi berkualitas baik. Penampilannya serupa dengan yang pada keadaan segar, yaitu warna coklat kekuning-kuningan dengan aroma bau yang khas. Memiliki daya simpan lama hingga dua bulan, yakni kadar nutrisi tidak mengalami perubahan signifikan.
(Sumber : tabloidsinartani.com dan sumber lainnya)


Blog, Updated at: 20:36:00