Saat anda tidak yakin dengan es cincau yang dijanjakan pedagang disekitar anda, mengapa tidak anda coba untuk membuat sendiri cincau yang dijamin asli dari daun cincau? Bagaimana cara membuat cincau alami dan asli? Simak langkah-langkahnya dibawah ini.
- air matang 300 ml
- daun cincau 40 lembar yang sedang, cuci bersih
- Pertama-tama remas-remas daun cincau segar
- Tuanglah 1/2 bagian air sedikit demi sedikit sambil terus diremas-remas sampai keluar lendir/gel berwarna hijau.
- Selanjutnya saring remasan daun cincau.
- Kemudian remas-remas kembali ampas (daun cincau) sambil tuang sisa air sampai keluar lendirnya. Setelah itu saring.
- Nah sekarang simpan hasil saringan daun cincau dalam lemari pendingin sampai beku selama kurang lebih 3-4 jam. Cincau hijau siap digunakan, bisa diolah lanjutan menjadi es cincau segar.
- 50 helai daun cincau hijau (ambil daun yang belum terlalu keras).
- 50 ml air matang.
- Cincau hijau.
- Setengah liter santan.
- Garam secukupnya saja.
- 75 gram gula merah.
- 50 ml air matang.
- 3 helai daun pandan.
- Es serut.
- Pertama, rendam dulu daun cincau dalam baskom dan cuci sampai bersih. Angkat dan tiriskan.
- Sekarang tambahkan air ke daun cincau.
- Remas semua daun cincaunya sampai keluarnya gel hijaunya, dan tampung semua air perasan tersebut.
- Saring semua air perasan, dan tampung pada sebuah wadah.
- Diamkan air saringan tersebut ditempat yang cukup dingin sampai mengental dan terbentuk seperti agar.
- Pertama, rebus santan, daun pandan, dan garamnya sampai mendidih. Saat merebus, jangan lupa juga sesekali untuk mengaduk santannya agar tidak menggumpal.
- Untuk pemanisnya, rebus gula merah, air, dan sehelai daun pandan sampai gula merahnya larut kedalam air.
- Ambil cincau secukupnya dan masukkan kedalam gelas saji.
- Tambahkan es serutnya, dan sirma dengan santan serta air rebusan gula jawa diatanya.
- Sajikan es cincau anda.