Cara membuat sambal teri tempe, lauk sekaligus sumber kalsium
Anda tentu tahu yang namanya tempe dan teri bukan? Dengan cara yang sederhana anda dapat mengolah dua makanan ini menjadi lauk yang lezat dan tentu saja bergizi.
Tempe adalah makanan bergizi yang sudah banyak diketahui manfaatnya sedangkan teri adalah merupakan sumber kalsium yang bermanfaat menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis. Bagaimana cara mengolah teri dan tempe menjadi santapan lezat? Coba resepnya dibawah ini.
Resep Sambal Teri Tempe
Bahan-bahan
Tempe 150 gr potong potong dan iris tipis lalu goreng
Teri medan 5 sdm digoreng
Cabe merah besar 5 biji, iris halus dan buang bijinya.
Gula merah 2 sdt sisir halus
Kecap manis 1 sdm
Minyak untuk menumis 2 sdm
Bumbu halus untuk sambal tempe teri
Bawang merah 4 buah
Bawang putih 2 buah
Cabe merah keriting 5 buah
Garam 1 sdt
Haluskan semua bahan bumbu halus
Cara Membuat Sambal Tempe Teri:
Bumbu halus ditumis sampai harum
Selanjutnya masukkan irisan cabe, aduk aduk sampai cabe layu
Masukkan gula dan kecap lalu angkat tumisan bumbu tersebut.
Tuang tumisan bumbu pada cobek untuk diulek.
Tambahkan teri dan tempe yang telah digoreng
Ulek semua bahan sampai tercampur
Sambal teri tempe siap dihidangkan.
Mudah bukan cara membuat sambal teri tempe? Anda bisa menambahkan cabe rawit pedas jika anda penyuka masakan pedas. Sambal teri tempe ini sangat maknyuss jika disajikan bersama sayuran rebus sebagai teman lauk makan nasi liwet hangat. Hmmm...hmm..hmm silahkan dicoba dan rasakan nikmatnya sambal teri tempe yang sangat sederhana ini.