Info Kandungan Nutrisi dari Nasi Putih, Nasi Jagung, Nasi Uduk dan lainnya serta Bahayanya Bagi Kesehatan Jika Dikonsumsi Secara Berlebihan
Segala macam nasi sebenarnya adalah makanan sehat dan tidak berbahaya asal dikonsumsi sesuai dengan ukuran atau takarannya. Nasi adalah sumber tenaga karena kandungan karbohidratnya yang tinggi sehingga secara umum jika dikonsumsi secara berlebihan bisa menimbulkan obesitas atau kegemukan dan akan memicu timbulnya penyakit lain seperti diabetes contohnya. Berikut ini kandungan nutrisi berbagai jenis nasi atau olahan nasi dan bahayanya jika dikonsumsi secara berlebihan serta tips cara mengonsumsinya.
Nasi Putih
Banyaknya Nasi yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Nasi yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Nasi Jagung
Kandungan nutrisi yang terdapat dalam 100 gr nasi jagung
Nasi Uduk
Banyaknya Nasi Uduk yang diteliti (Food Weight) = 60 gr
Bagian Nasi Uduk yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Nasi Kuning
Kandungan gizi : Tiap 1 porsi (105 gr) nasi kuning mengandung 100 kkal, 21,9 g karbohidrat, 0,18 g lemak, dan 1,98 g protein.
Sama dengan nasi uduk, nasi kuning juga mengandung santan sehingga asupannya perlu dibatasi.
Nasi Goreng
Kandungan gizi : Tiap 1 porsi (149 gr) nasi goreng mengandung 250 kkal, 31,38 g karbohidrat, 9,28 g lemak, dan 9,39 g protein.
Porsi dalam mengkonsumi nasi goreng perlu diperhatikan. Dikarenakan kandungan lemak yang dihasilkan dari minyak goreng cukup tinggi.
Bubur Ayam
Kandungan gizi : Tiap 1 porsi (240 g) bubur ayam mengandung 372 kkal, 36,12 g karbohidrat, 12,39 g lemak, dan 27,56 g protein.
Karena bubur banyak mengandung air, maka kalori yang dikonsumsi tidak terlalu tinggi. Saat Anda mengkonsumsi bubur, maka Anda akan merasa lebih cepat kenyang namun cepat pula merasa lapar. Untuk memperlama efek kenyang, sebaiknya Anda mengkombinasikannya dengan sumber protein, seperti ayam, telur, tempe, ataupun tahu.
Nasi Pecel
Kandungan gizi : Tiap 1 porsi (120 g) nasi pecel mengandung 276 kkal, 38,09 g karbohidrat, 11,2 g lemak, dan 7,9 g protein.
Pecel terdiri dari berbagai sayuran yang tidak memiliki kandungan Kolesterol sehingga cukup aman. Kandungan serat yang tinggi dalam sayur dapat membantu menurunkan kadar Kolesterol dalam darah, memperlancar saluran pencernaan, dan dapat membantu memberikan rasa kenyang yang lebih lama dan rendah kalorinya. Bumbu pecel sendiri terbuat dari kacang tanah yang tinggi akan protein.
Referensi: health.kompas.com dan sumber lainnya
Segala macam nasi sebenarnya adalah makanan sehat dan tidak berbahaya asal dikonsumsi sesuai dengan ukuran atau takarannya. Nasi adalah sumber tenaga karena kandungan karbohidratnya yang tinggi sehingga secara umum jika dikonsumsi secara berlebihan bisa menimbulkan obesitas atau kegemukan dan akan memicu timbulnya penyakit lain seperti diabetes contohnya. Berikut ini kandungan nutrisi berbagai jenis nasi atau olahan nasi dan bahayanya jika dikonsumsi secara berlebihan serta tips cara mengonsumsinya.
Nasi Putih
Banyaknya Nasi yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Nasi yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
- Energi Nasi = 176 kkal
- Protein Nasi = 3,3 gr
- Lemak Nasi = 0 gr
- Karbohidrat Nasi = 0 gr
- Kalsium Nasi = 4,9 mg
- Fosfor Nasi = 0 mg
- Zat Besi Nasi = 0 mg
- Vitamin A Nasi = 0 IU
- Vitamin B1 Nasi = 0 mg
- Vitamin C Nasi = 0 mg
Nasi Jagung
Kandungan nutrisi yang terdapat dalam 100 gr nasi jagung
- Energi 150 Kcal
- Karbohidrat 11.4 g
- Serat 0.4 g
- Lemak 0.6 g
- Protein 6.8 g
- Vitamin A 30 RE
- Thiamin (Vit B1) 0.07 mg
- Riboflavin (Vit. B2) 0.04 mg
- Niacin (Vit. B3) 60 mg
- Vitamin C
- Kalsium 2 mg
- Zat besi 0.3 mg
- Fosfor 47 mg
Nasi Uduk
Banyaknya Nasi Uduk yang diteliti (Food Weight) = 60 gr
Bagian Nasi Uduk yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
- Energi Nasi Uduk = 152 kkal
- Protein Nasi Uduk = 2,6 gr
- Lemak Nasi Uduk = 2,6 gr
- Karbohidrat Nasi Uduk = 7 gr
- Kalsium Nasi Uduk = 0,02 mg
- Fosfor Nasi Uduk = 0 mg
- Zat Besi Nasi Uduk = 0,21 mg
- Vitamin A Nasi Uduk = 0 IU
- Vitamin B1 Nasi Uduk = 0 mg
- Vitamin C Nasi Uduk = 0 mg
Nasi Kuning
Kandungan gizi : Tiap 1 porsi (105 gr) nasi kuning mengandung 100 kkal, 21,9 g karbohidrat, 0,18 g lemak, dan 1,98 g protein.
Sama dengan nasi uduk, nasi kuning juga mengandung santan sehingga asupannya perlu dibatasi.
Nasi Goreng
Kandungan gizi : Tiap 1 porsi (149 gr) nasi goreng mengandung 250 kkal, 31,38 g karbohidrat, 9,28 g lemak, dan 9,39 g protein.
Porsi dalam mengkonsumi nasi goreng perlu diperhatikan. Dikarenakan kandungan lemak yang dihasilkan dari minyak goreng cukup tinggi.
Bubur Ayam
Kandungan gizi : Tiap 1 porsi (240 g) bubur ayam mengandung 372 kkal, 36,12 g karbohidrat, 12,39 g lemak, dan 27,56 g protein.
Karena bubur banyak mengandung air, maka kalori yang dikonsumsi tidak terlalu tinggi. Saat Anda mengkonsumsi bubur, maka Anda akan merasa lebih cepat kenyang namun cepat pula merasa lapar. Untuk memperlama efek kenyang, sebaiknya Anda mengkombinasikannya dengan sumber protein, seperti ayam, telur, tempe, ataupun tahu.
Nasi Pecel
Kandungan gizi : Tiap 1 porsi (120 g) nasi pecel mengandung 276 kkal, 38,09 g karbohidrat, 11,2 g lemak, dan 7,9 g protein.
Pecel terdiri dari berbagai sayuran yang tidak memiliki kandungan Kolesterol sehingga cukup aman. Kandungan serat yang tinggi dalam sayur dapat membantu menurunkan kadar Kolesterol dalam darah, memperlancar saluran pencernaan, dan dapat membantu memberikan rasa kenyang yang lebih lama dan rendah kalorinya. Bumbu pecel sendiri terbuat dari kacang tanah yang tinggi akan protein.
Referensi: health.kompas.com dan sumber lainnya