Manfaat Hulba Akibat Dari Tingginys Kandungan Nutrisi Penting Pada Fenugreek / Hilbeh / Halba
Berikut kandungan nutrisi penting pada Halba / Fenugreek:
- Diosgenin- Alkaloid Trigonelina- L-triptofan- Steroida- Sapogenin- Diosin- Flavonoid vitexin
Beberapa Manfaat Halbah Bagi Kesehatan
Manfaat Hulbah Fenugreek yang telah diketahui sejak 1500 tahun SM memiliki banyak sekali manfaat :
Biasa digunakan sebagai obat kuat suami istri
Membantu mencegah dan mengobati impotensi
Membantu mengatasi reproduksi dan kesuburan suami istri
Membantu mencegah dan mengobati kemandulan suami istri
Membantu dan melancarkan sistem peredaran darah/sistem kardiovaskular
Merangsang dan menstabilkan hormon pria dan wanita
Merangsang dan menstabilkan hormon payudara
Mengobati gangguan hormon
Membantu pembesaran payudara
Meningkatkan Libido Pria dan wanita
Meningkatkan stamina pria dan wanita
Mengurangi Rasa sakit saat haid
Melancarkan haid
Merangsang persalinan
Merangsang dan meningkatkan ASI hingga 300 %
Nutrisi terbaik ibu menyusui
Menguatkan paru-paru
Mencegah dan mengobat Asma
Mencegah dan mengobati Bronkitis.
Mencegah dan mengobati TBC
Mencegah dan mengobati radang tenggorokan
Sebagai obat kumur.
Membantu mengatasi ingusan
Membantu menenangkan hati dan perasaan
Membantu mencegah dan mengobati sinusitis
Membantu mengatasi masalah-masalah pencernaan
Membantu mencegah dan mengobati kram perut.
Menstabilkan nafsu makan
Menstabilkan berat badan.
Membantu mencegah dan menyembuhkan diare
Membantu mengatasi sembelit
Membantu mengatasi kekurangan serat alami.
Membantu mencegah dan mengobati kanker usus.
Mencegah dan mengobati diabetes.
Mencegah dan mengobati asam urat.
Membantu mengobati radang sendi.
Mencegah dan mengobati demam.
Mencegah dan mengobati radang kulit.
Menyembuhkan luka.
Menyembuhkan bisul.
Anti Septik
Tanaman Hulbah (Fenugreek)
Menurut wikipedia.org, Hulbah Fenugreek atau Trigonella foenum-graecum merupakan tumbuhan dari keluarga Fabaceae ( sebelumnya lebih dikenal sebagai kacang-kacangan ). Klabet ( versi bahasa Indonesia ) dapat digunakan untuk obat herbal (daunnya) dan sebagai rempah (bijinya), dikenal juga dengan nama methi). Tumbuhan ini dibudidayakan secara global sebagai semi-arid crop dan merupakan bumbu umum untuk pembuatan kari atau kare.
VarietasTanaman
Ada dua jenis Hulbah Fenugreek ini. Tapi yang lebih umum, berbiji besar yang memiliki daun sedikit lebih besar dan berbunga putih. Varietas ini hanya dapat dipotong sekali sehingga perlu menabur suksesi. Jenis yang kedua, memiliki daun sedikit lebih kecil, bunga kuning dan akan tumbuh kembali setelah pemotongan.
Penanaman
Fenugreek tidak dapat ditransplantasikan, sehingga harus ditanam langsung ke tempat yang cerah. Pada waktu ditanam diberi jarak 5cm sedalam 0.5cm.Waktu tanam biasanya antara bulan april sampai agustus. Perkecambahan biasanya akan berlangsung dalam waktu seminggu. Tanaman tumbuh pesat dan cukup kuat untuk bersaing dengan sebagian gulma. Berbagai berdaun kecil akan terus tumbuh perlahan-lahan sepanjang musim dingin sedangkan yang lebih besar umumnya akan mati. Meskipun fenugreek adalah kacang-kacangan, itu tidak selalu dapat memperbaiki nitrogen. Tanaman yang memperbaiki nitrogen harus mampu menghasilkan pertumbuhan hijau subur di tanah kesuburan rendah dengan beberapa masalah, sedangkan Hulbah Fenugreek cenderung tidak dapat. Oleh karenanya Miskin status hara tanah dapat mempengaruhi rasa tanaman.
Pemanenan
Jika Anda memanen tanaman untuk daun, memotong batang beberapa cm di atas dasar saat tanaman sampai dengan tinggi 25 cm. Semakin besar berbagai bunga putih tidak akan tumbuh kembali setelah berbunga sehingga perlu menabur suksesi sedangkan varietas kuning dapat dipotong beberapa kali dan harus dipotong secara teratur untuk mencegah pembibitan dan tetap produktif. Mereka umumnya akan siap pada 6 minggu setelah tanam tergantung pada cuaca. Kualitas daun akan menurun setelah kuncup bunga mulai muncul jadi coba dan panen sebelum itu.
Fenugreek juga dapat tumbuh sebagai salad dan memiliki rasa pedas khas. Rendam benih semalam, bilas dengan baik kemudian meninggalkan dalam stoples sedikit basah pada sisinya, membilas dua kali sehari (atau menggunakan sprouter kacang yang tepat!). Kecambah akan siap setelah beberapa hari, dan harus dimakan sebelum panjang kecambah adalah 3 - 4 cm karena jika lebih panjang akan mulai menjadi pahit.
Daun segar dapat dimasak, dikukus atau dalam kari dengan kentang dalam cara yang mirip dengan bayam. Rasa mereka cukup ringan. Daun juga dapat dikeringkan dan ini memiliki lebih jelas rasa pahit yang digunakan untuk hidangan rasa.