Cara Memasak Ikan Tuna Kuah Kuning

Resep Cara Membuat Ikan Tuna Kuah Kuning
Ikan Tuna adalah salah satu ikan yang memiliki kandungan nutrisi tinggi. Ikan tuna mempunyai kandungan asam lemak omega 3 dll yang tinggi hampir setara dengan kandungan omega 3 pada salmon.

Berbagai jenis ikan adalah makanan yang aman untuk kolesterol asal dimasak dengan benar. Sebaiknya tidak memasak ikan dengan digoreng atau dikuah santan karena akan meningkatkan kolesterol akibat adanya santan.

Salah satu cara aman dan nikmat untuk memasak ikan tuna adalah dimasak kuah kuning. Bagaimana caranya?

Berikut ini Resep Cara Membuat Masakan Ikan Tuna Kuah Kuning:

Bahan-bahan:
  • Ikan Tuna 500 gr dipotong-potong sesuai selera
  • Air jeruk nipis 1/2 sdt
  • Bawang merah 5 butir diiris iris
  • Bawang putih 3 siung diiris iris
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Kunyit 3 cm dibakar dan dihaluskan
  • Cabai merah besar 2 buah potong potong 1 cm
  • Garam 2 sdt
  • Gula pasir 3/4 sdt
  • Tomat hijau 3 buah dipotong potong
  • Belimbing wuluh 5 buah dipotong potong
  • Daun bawang 1 batang potong potong
  • Daun kemangi 21 tangkai
  • Air asam jawa 1sdm
  • Air secukupnya

Cara Membuat Masakan Tuna Kuah Kuning:
  • Ikan tuna lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan 15 menit
  • Masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, daun jeruk, dan cabai merah besar dalam air mendidih sampai berbau harum
  • Kemudian masukkan tuna, garam, gula pasir, tomat hijau dan belimbing wuluh sampai berubah warna
  • Masukkan daun bawang, daun kemangi dan air asam jawa
  • Rebus semua sampai matang.
  • Siap dihidangkan untuk 9 porsi.
Ikan tuna masak kuah kuning ini adalah cara sehat mengonsumsi ikan tuna. Jadi? Silakan dicoba resep tuna kuah kuning ini dan semoga anda berkenan.


Blog, Updated at: 05:11:00