Manfaat Tanaman Obat Herbal Bangle Bagi Kesehatan
Bangle. Jika sebelumnya di
situs ini telah dibahas tentang tanaman obat dlingo, berikut akan
dibahas "temannya" dlingo yaitu Bangle, yang masih sama-sama tanaman
berimpang yang mempunyai manfaat sebagai obat tradisional. Tanaman ini
banyak mempunyai sebutan untuk daerah-daerah yang berbeda-beda. Nama
lokal tanaman Bangle antara lain : Panglai (Sunda), bengle (Jawa),
pandhiyang (Madura).; mugle, bengle, bungle, baglai, baniai, banglai,
bunglai,;
Bangle, kunit bolai, kunyit bolai (Sumatera), banggele (Bali),; Bale,
panini,
manglai, manguiai, bangerei, wangelei, walegai,; kukuniran, kukundiren,
unin
makei, unin pakei, bangle, bongle.
Rimpang berbau khas aromatik, rasanya agak pahit dan agak pedas. Penurun panas (anti piretik), peluruh kentut (karminatif), peluruh dahak (expectorant), pembersih darah, pencahar (laksan), obat cacing (vermifuge). Sedangkan kandungan senyawa kimia yang terkandung dalam Rimpang: minyak atsiri (sineol, pinen), damar, pati, tanin.
Rimpang berbau khas aromatik, rasanya agak pahit dan agak pedas. Penurun panas (anti piretik), peluruh kentut (karminatif), peluruh dahak (expectorant), pembersih darah, pencahar (laksan), obat cacing (vermifuge). Sedangkan kandungan senyawa kimia yang terkandung dalam Rimpang: minyak atsiri (sineol, pinen), damar, pati, tanin.
Tanaman Bangle |
Demam, Sakit kepala, Batuk, Perut nyeri, masuk angin, sembelit; Sakit kuning, Cacingan, Reumatik, Ramuan jamu, kegemukan; Mengecilkan perut setelah melahirkan;
Bagian tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk obat herbal adalah Rimpang, dan daun.
Khasiat Rimpang Bangle: Untuk meringankan dan mengobati Demam, sakit kepala, batuk berdahak, Perut nyeri, masuk angin, Sembelit, Sakit kuning, Cacingan, Rheumatism, Ramuan jamu pada wanita setelah melahirkan, Mengecilkan perut setelah melahirkan, Kegemukan.
Khasiat Daun Bangle: Untuk mengatasi Tidak napsu makan, Perut terasa penuh,
Cara Pakai:
- Untuk minum: 1/2-3. jari rimpang, direbus.
- Pemakaian luar. Rimpang secukupnya dicuci bersih Ialu diparuti dipakai sebagai tapal atau boreh pada sakit kepala, pegal linu, mengecilkan perut sehabis melahirkan, dan sebagainya.
Untuk Pengobatan Demam, masuk angin.
- 15 g rimpang bangle yang segar dicuci lalu diparut.
- Tambahkan ½ cangkir air panas dan 2 sendok makan madu.
- Diaduk merata lalu diperas dan disaring, minum.
- Lakukan 2 kali sehari.
- Rimpang bangle, rimpang jahe, kencur dan lempuyang wangi, masing-masing 1/2 jari tangan
- dicuci lalu diiris tipis-tipis.
- Rebus dengan 1 gelas air bersih sampai tersisa 1/2 gelas.
- Setelah dingin disaring, lalu diminum.
- Rimpang segar secukupnya dicuci bersih lalu diparut.
- Tambahkan sedikit air sampai menjadi adonan seperti bubur.
- Dipakai sebagai pilis pada dahi.
- 1/2 jari rimpang bangle dicuci bersih lalu diparut.
- Tambahkan air masak dan madu masing-masing 1 sendok makan.
- Peras dan saring, minum.
- Lakukan 2 kali sehari.
- Siapkan Rimpang Bangle segar secukupnya dicuci Ialu diparut,
- tambahkan arak sampai menjadi adonan seperti bubur encer.
- Borehkan kebagian sendi yang sakit.
- Rimpang bangle secukupnya dicuci lalu diparut, borehkan pada perut.
- 2 jari rimpang bangle,
- 2 jari temu hitam,
- 5 biji ketumbar dan
- 5 lembar tangkai daun sirih dicuci lalu iiris tipis-tipis,
- kemudian ditumbuk halus.
- Tambahkan ½ cangkir air masak, diaduk merata lalu diperas dan disaring.
- Minum.
- Rimpang bangle dan kunyit sebesar 1 buku jari tangan dan
- 13 butir jinten hitam dicuci bersih lalu dipotong-potong seperlunya.
- Rebus dengan 1 gelas air bersih sampai tersisa setengahnya.
- Setelah dingin disaring, minum.
- Sepotong rimpang bangle dan 7 lembar daun jati belanda dicuci lalu direbus dengan 1,5 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, dibagi untuk 2 kali minum. Pagi dan sore hari.
- Setengah jari rimpang bangle, 1/2 jari rimpang temu giring, 3/4 jari rimpang lempuyang wangi, 1/4 genggam daun kemuning, 1/4 genggam daun jati belanda, 3 jari gula enau, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 4 1/2 gelas air bersih sampai tersisa 1/2 -nya. Setelah dingin disaring, minum. Sehari 3 x ¾ gelas.
- Rimpang bangle dan rimpang temu hitam, masing-masing ½ jari tangan, dicuci lalu diparut. Tambahkan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 2 sendok makan madu, aduk merata sambil diremas-remas. Peras dan saring, minum. Lakukan 2-3 kali sehari.