ARTI DRESSING, DEBONING DAN EVISCERATION

BEBERAPA ISTILAH YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMOTONGAN SAPI HINGGA PEMISAHAN DAGING DAN TULANG

Sapi-sapi yang digemukkan peternak baik itu peternak kecil maupun besar pada akhirnya akan dikirim ke tempat potong hewan ketika waktu penggemukan yang ditentukan sudah tercapai. Banyak kegiatan yang dilakukan selama pemotongan memiliki istilah-istilah khusus yang kadang tidak dimengerti oleh orang awam.

Istilah-istilah ini penting diketahui para pemain usaha peternakan terutama usaha penjagalan ternak. Beberapa istilah mungkin sudah begitu dikenal umum seperti karkas yang hampir dikenal secara luas.

Ada beberapa istilah yang mungkin masih asing ditelinga orang awam antara lain:
- Dressing
- Deboning
- Evisceration
Dll

Apa arti dressing?
Apa arti deboning?
Apa arti evisceration?

Untuk mengetahui pengertian khusus dari istilah peternakan tersebut diatas, silakan klik video youtube yang ada dibagian paling awal artikel ini.

Sebagai contoh istilah deboning merujuk pada kegiatan pemisahan daging dan tulang setelah ternak dipotong. Kegiatan deboning bisa dilakukan segera setelah jadi karkas atau dikenal dengan istilah hot bonning atau dilakukan setelah karkas dilayukan atau didinginkan terlebih dahulu atau dikenal dengan istilah cold bonning. 

Kegiatan deboning wajib memperhatikan jenis potongan daging agar daging yang dipisahkan dari tulang sesuai dengan jenis dagingnya seperti sirloin, tenderloin, rump dll. Orang yang melakukan boning harus memiliki pengetahuan yang bagus terhadap jenis-jenis potongan daging apakah termasuk prime cut atau secondary cut.

Kegiatan lain adalah pelepasan kulit sapi setelah dipotong dan juga pengeluaran jerohan. Jerohan dibedakan menjadi 2 secara umum yaitu jerohan hijau yang berupa usus dan lambung seperti rumen, omasum dan abomasum serta jerohan merah seperti jantung, hati, ginjal dan paru.

Ada lagi bagian khusus dari pemotongan sapi yaitu kikil sapi yang merupakan hasil dari 4 kaki sapi bagian bawah dibawah dengkul hingga diatas kuku. Ada juga bagian cingur atau hidung sapi dan juga otak sapi.

Silakan simak video dibagian atas artikel ini agar lebih jelas mengenai istilah dressing, deboning dan evisceration.


Blog, Updated at: 19:32:00