Alergi Ikan? Ini Cara Mengobatinya!

Gejala-gejala Alergi Yang Disebabkan Ikan dan Jenis Ikan Laut Yang Bisa Menjadi Penyebab Alergi
Jenis Protein Penyebab Alergi Ikan. Setiap ikan mengandung kadar parvalbumin yang berlainan.Seseorang bisa juga alergi hanya terhadap satu jenis ikan, mungkin karena kadar parvalbuminnya lebih tinggi dibandingkan dengan ikan jenis lain. Namun, bisa juga lebih dari satu jenis ikan yang membuatnya alergi. Karena itu, jika kita belum mengetahui dengan pasti ikan apa saja yang memicu alergi, sebaiknya hindari semua jenis ikan. 
Gejala-gejala Alergi Ikan
  • Timbul ruam kemerahan, bentol-bentol, bengkak diwajah, tangan, atau seluruh tubuh
  • Perut kembung atau kram
  • Mual, muntah, diare, atau perut terasa panas
  • Batuk atau bersin-bersin
  • Sulit bernafas
  • Jantung berdebar-debar
  • Sakit kepala ( berdenyut-denyut)
  • Pingsan, karena tenggorokan bengkak hingga menutup jalan pernafasan.
Ikan Tongkol, Salah satu Ikan Yang Bisa Menyebabkan Alergi
Cara Mengobati Alergi Ikan
  • Untuk kadar ringan atau sedang biasanya akan berkurang setelah mengonsumsi obat antihistamin.
  • Kompres dingin bisa membantu mengurangi ruam, bengkak, dan rasa panas di kulit.
  • Lotion calamine bisa juga dioleskan untuk mengatasi ruam.
  • Kompres panas dapat mengatasi perut yang kram akibat alergi ikan
  • Minum jus lemon dicampur jahe juga bisa meredakan perut kram ini
  • Bawang segar maupun yang sudah dimasak memiliki properti antiinflamasi, yang bisa membantu melegakan jalan nafas saat sesak gara-gara alergi.
  • Minum segelas susu juga seringkali dilakukan orang untuk mengatasi alergi ikan ( seafood)
  • Campuran segelas kecil air dan dua sendok makan cuka apel bisa diminum untuk meredakan alergi.
  • Untuk mulut, bibir, dan lidah yang bengkak, cobalah berkumur dengan air yang dibubuhi setengah sendok makan bubuk kunyit.
  • Bila kadar alerginya berat, segera bawa ke dokter.

Dari ikan, kita juga bisa mendapatkan asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, dan kanker, mengurangi peradangan, menurunkan resiko depresi, dll.
Jeni-jenis ikan laut yang bisa menimbulkan reaksi alergi, seperti :
  • ikan kembung
  • ikan tongkol
  • ikan tuna
  • ikan sardin
  • ikan kakap
  • ikan cod
  • ikan makerel
  • ikan salmon.
Tidak hanya mengonsumsinya secaralangsung, namun masakan yang mengandung unsur ikan, misalnya dibubuhi minyak ikan atau dimasak dengan panci yang habis digunakan untuk memasak ikan pun, cukup mampu menyebabkan alergi.
Untuk yang benar-benar alergi ikan bisa menggunakan kacang polong, kedelai dan produk olahannya seperti tahu serta tempe, padi-padian, daging, unggas, dan sumber protein lain dapat dijadikan alternatif untuk mendapatkan beragam gizi  yang terdapat pada seekor ikan.
Kenali Zat Penyebab Alergi
Alergi ikan umumnya disebabkan protein di dalam tubuh ikan yang disebut parvalbumin. Jenis protein ini berperan dalam merilekskan otot-otot dari kontraksi.

Setiap ikan mengandung kadar parvalbumin yang berlainan.Seseorang bisa juga alergi hanya terhadap satu jenis ikan, mungkin karena kadar parvalbuminnya lebih tinggi dibandingkan dengan ikan jenis lain. Namun, bisa juga lebih dari satu jenis ikan yang membuatnya alergi. Karena itu, jika kita belum mengetahui dengan pasti ikan apa saja yang memicu alergi, sebaiknya hindari semua jenis ikan.

Tidak hanya ikan utuh yang bisa menyebabkan alergi, tetapi juga bahan makanan lain yang berbahan dasar ikan, seperti kecap ikan, minyak ikan, kaldu ikan, saus barbeque, caviar, gelatin, saus salad caesar, suplemen asam lemak omega-3, sushi, dan lain-lain.

Cara Mencegah Timbulnya Alergi Ikan
  • Baca label makanan dengan teliti. Cermati apakah dalam suatu produk mengandung unsur ikan. Agar gejala tidak muncul, hindari produk yang mengandung ikan.
  • Tidak bersantap di restoran khusus seafood, sushi bars, atau tempat makan dimana bahan ikan dan lainnya disiapkan secara bersama-sama. Masakan khas Jepang, Cina, Thailand, Vietnam, Indonesia, banyak yang menggunakan ikan, saus atau kecap ikan.
  • Baca menu dengan teliti, tanyakan pada pelayan jika tidak memahaminya, dan pilih menu yang tidak dibuat dari ikan.
  • Hati-hati terhadap makanan yang mengandung ikan, seperti saus, dressing ( Caesar salad dressing), caponata, surimi,caviar, gelatin), dan lain-lain.
Inilah Kebaikan Ikan Bagi Tubuh Kita

Memang ikan dan minyak ikan merupakan sumber omega-3 terbaik, tetapi supaya terhindar dari gejala alergi, kita tetap bisa memperolehnya dari suplemen omega-3 yang dibuat dari rumput laut atau flaxseed . Kacang, kenari, kedelai, dan tahu juga merupakan sumber omega-3 yang baik.

Dengan gizi yang dikandungnya antara lain vitamin A,B,E, niasin, dan mineral lain, ikan sebetulnya sangat baik untuk tubuh kita.
Seringkali tubuh terlalu banyak mengeluarkan histamin sebagai reaksi alergi, sehingga akan terjadi bengkak setelah makan ikan.
Dari ikan, kita juga bisa mendapatkan asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, dan kanker, mengurangi peradangan, menurunkan resiko depresi, dll.


Blog, Updated at: 20:57:00