Amankah Daun Pisang Untuk Pakan Ternak Sapi?

Kandungan Nutrisi Daun Pisang dan Kelayakannya Sebagai Hijauan Pakan Ternak Sapi

Pada daerah sentra penghasil pisang seperti Kabupaten Lumajang, kadang daun dan batang pisang hanya terbuang percuma. Seperti diketahui saat pohon pisang sudah berbuah sekali maka tanaman pisang harus ditebang karena tidak akan berbuah lagi.

Limbah batang pisang dan daun pisang baik kering maupun yang masih hijau/basah akan banyak terbuang saat panen raya pisang. Sangat disayangkan jika limbah daun pisang tidak dimanfaatkan dan hanya dibuang begitu saja.


Bisakah Daun Pisang Untuk Pakan Sapi?
Untuk peternak pemula biasanya mereka agak ragu untuk memberi sapinya pakan yang berupa limbah dari pohon pisang yaitu daun pisang. Secara umum daun pisang masih sangat layak untuk pakan sapi karena kandungan nutrisinya yang masih lumayan bagus sebagai hijauan alternatif. Daun pisang bisa diberikan pada sapi dalam kondisi segar ataupun kering, sebaiknya dicampur dengan jenis hijauan lain.


Pencampuran dengan hijauan dan limbah pertanian lainnya disamping untuk meningkatkan nilai gizi pakan juga untuk mencegah jika ada efek samping pada sapi akibat pemberian pakan daun pisang yang terlalu banyak. Tetapi secara umum daun pisang aman untuk digunakan sebagai hijauan pakan ternak alternatif untuk sapi.

Komposisi Nutrisi Daun Pisang
  • Bahan Kering 23%
  • Protein Kasar 16.6%
  • Serat Kasar 23%
  • Lemak Kasar 1.5 %
  • TDN  73.5%

Kandungan protein kasar pada daun pisang relatif tinggi sehingga bagus untuk sapi. Sementara itu tingkat kecernannya juga tinggi mencapai 73.5%.

Bagaimana dengan kandungan nutrisi batang pisang?
  • Bahan Kering 7.5%
  • Protein Kasar 5.9%
  • Serat Kasar 26.6%
  • Lemak Kasar 2.2 %
  • TDN ???

Batang pisang kurang layak sebagai pakan sapi karena kandungan nutrisinya yang jelek, tetapi saat darurat anda bisa memberikan pakan batang pisang yang sudah difermentasikan terlebih dahulu agar tingkat kecernaannya naik dan kandungan gizinya juga naik.

Semoga bermanfaat.


Blog, Updated at: 20:14:00