Sapi Brangus, Keunggulan dan Ciri Fisiknya

Apa Saja Keunggulan Sapi Brangus (Brahman x Angus) Jika Dibandingkan dengan Sapi Potong Jenis Lainnya?

Ciri Fisik Sapi Brangus  yang paling khas adalah warna hitam pada kulitnya dan bentuk tanduknya yang kecil. Hal ini sebagai warisan dari persilangan induknya yang merupakan jenis sapi potong unggulan yaitu sapi Angus dan Sapi Brahman. Jenis Sapi Brangus merupakan hasil persilangan antara sapi betina Brahman (Bos indicus) dan pejantan Aberden Angus (Bos taurus).


Komposisi genetik pada sapi Brangus adalah 3/8 Brahman dan 5/8 Aberdeen Angus. Hasil Silangan antara Brahman dan Angus yang menghasilkan jenis Sapi Brangus ini berasal dari Oklahoma, Amerika Serikat.

Berikut ini ciri-ciri fisik dan Sifat Sapi Brangus:
  • Warna hitam dengan tanduk kecil.
  • Leher dan telinga pendek
  • Bentuk punggung lurus
  • Komposisi badan kompak dan padat
  • Kondisi kaki kuat dan kokoh. 
  • Adanya punuk sebagai warisan sifat sapi Brahman
  • Tahan terhadap udara panas meski berwarna hitam
  • Tahan terhadap gigitan serangga
  • Mudah menyesuaikan diri dengan pakan yang mutunya kurang baik
  • Produktifitas dagingnya tinggi dan persentase karkasnya tinggi sebagai warisan dari Aberdeen Angus


Keunggulan Sapi Brangus

 
Sebenarnya keunggulan sapi Brangus adalah sebagai perpaduan dari sifat bagus yang terdapat pada induknya. Hasil persilangan antara Brahman dan Angus ini menurunkan sifat baik yang merupakan keunggulan sapi Brangus. Berikut ini merupakan keunggulan sapi Brangus:
  • Bertubuh besar dan kompak
  • Pertumbuhan badannya cepat
  • Berat badan dewasa di atas 900 kg sampai diatas 1 ton
  • Memiliki daya tahan yang baik terhadap panas/iklim tropis
  • Mudah beradaptasi dengan pakan yang sederhana
  • Produktifitas daging tinggi
  • Persentase Karkas bagus/tinggi
Ternyata Sapi Brangus merupakan tipe dwiguna (dual purpose) jadi dapat berfungsi sebagai penghasil daging maupun penghasil susu. Sebagai penghasil daging, karkas Sapi Berangus di Kabupaten Sragen dapat mencapai + 53% dengan kualitas daging : Protein 11,5% dan Lemak 8,8% dengan lebel 14 dan dinyatakan sebagai daging baik (hasil uji Lab. BPPV Yogyakarta) sebagai penghasil susu, induk Sapi Berangus yang baru melahirkan mampu memproduksi susu sampai + 4 liter/ ekor.

Hanya saja memang jika dibandingkan dengan sapi perah asli seperti sapi FH maka produksi susu sapi Brangus tergolong masih rendah karena sapi FH bisa menghasilkan susu hingga diatas 30 liter perhari dengan pemeliharaan yang intensif.

Demikian informasi beberapa keunggulan dan ciri-ciri sapi Brangus, semoga bermanfaat.


Blog, Updated at: 01:14:00