Buah Sukun yang sudah masak nikmat dimakan dengan berbagai macam cara. Cara yang paling sering dilakukan orang adalah dengan digoreng setelah terlebih dahulu diiris tipis-tipis. Cara kedua yang lebih sehat adalah dengan direbus atau dikukus. Ambil Buah Sukun yang sudah masak, iris tipis sesuai selera, agak tebal juga boleh, masukkan dalam kukusan dan tunggu hingga matang.
Pohon sukun berbuah secara musiman kira-kira setahun sekali, dalam satu pohon bisa terdapat 150 - 200 buah sukun tergantung dari kesuburan tanah tempatnya tumbuh.
Didaerah tertentu, tanaman sukun ini sangat jarang dijumpai, tetapi didaerah Malang dan sekitarnya masih banyak ditemukan tanaman sukun ini. Bahkan di Malang ada daerah yang bernama Sukun, entah ada hubungannya atau tidak nama daerah Sukun ini dengan tanaman sukun.
Kita tidak akan membahas asal-usul tanaman sukun atau bagaimana cara memasaknya, yang akan coba diulas adalah fakta-fakta seputar Sukun dan manfaatnya bagi kesehatan terutama.
Fakta-fakta tentang Daun dan Buah Sukun
Dalam Daun dan Buah Sukun Banyak Terkandung Zat Bermanfaat seperti:
Manfaat yang bisa diperoleh dengan banyaknya kandungan mineral dan vitamin yang terdapat pada daun dan buah sukun antara lain:
Contoh Cara Memanfaatkan Daun dan Buah Sukun Untuk Pengobatan Alami
Daun sukun untuk terapi pada sakit jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi):
Caranya adalah dengan menggunakan daun sukun yang sudah tua secukupnya, cuci bersih kemudian jemur sampai kering. Selanjutnya bisa dimasak dengan takaran 1 lembar daun dengan air sekitar 5 - 6 gelas, rebus sampai mendidih, dinginkan dan disaring, minum rutin sehari sekali 1 gelas.
Daun Sukun Untuk Mencegah Kanker dan Sebagai Anti Inflamasi/antiradang
Caranya, ambil daun sukun yang tua 1 lembar dan cuci bersih, masak dalam wadah dengan 5 gelas air sampai mendidih, jika sudah mendidih tambahkan lagi 5 gelas air tunggu sampai mendidih, terakhir tambahkan lagi 5 gelas air tunggu sampai mendidih juga kemudian dinginkan dan disaring dan bisa diminum.
Catatan: Untuk hasil terbaik selalu gunakan daun sukun yang sudah tua dan berwarna kecoklatan.
Manfaat Buah Sukun. Dengan rajin mengkonsumsi buah sukun makan pencernaan akan lancar, memperkuat tulang dan gigi, dan mencegah resiko terkena serangan penyakit jantung, diabetes, hipertensi dan penyakit kronis lainnya. Cara terbaik konsumsi buah sukun adalah dengan direbus atau dikukus, hindari terlalu banyak makan buah sukun yang digoreng. Anda juga bisa terhindar dari penyakit wasir, mengurangi resiko terkena obesitas dan ketidakseimbangan kolesterol darah dengan mengkonsumsi buah sukun.
Pohon sukun berbuah secara musiman kira-kira setahun sekali, dalam satu pohon bisa terdapat 150 - 200 buah sukun tergantung dari kesuburan tanah tempatnya tumbuh.
Didaerah tertentu, tanaman sukun ini sangat jarang dijumpai, tetapi didaerah Malang dan sekitarnya masih banyak ditemukan tanaman sukun ini. Bahkan di Malang ada daerah yang bernama Sukun, entah ada hubungannya atau tidak nama daerah Sukun ini dengan tanaman sukun.
Kita tidak akan membahas asal-usul tanaman sukun atau bagaimana cara memasaknya, yang akan coba diulas adalah fakta-fakta seputar Sukun dan manfaatnya bagi kesehatan terutama.
Fakta-fakta tentang Daun dan Buah Sukun
Dalam Daun dan Buah Sukun Banyak Terkandung Zat Bermanfaat seperti:
- kalium
- sodium
- zink
- folat
- niacin
- kalsium
- zat besi
- magnesium
- fosfor
- riboflavin
- thiamin
- vitamin B6
- vitamin C
- vitamin E
- vitamin K
- karbohidrat
- serat
- protein
- gula
- Omegs-3
Manfaat yang bisa diperoleh dengan banyaknya kandungan mineral dan vitamin yang terdapat pada daun dan buah sukun antara lain:
- Menurunkan Resiko serangan kanker
- Baik untuk kesehatan paru
- Mencegah infeksi bakteri
- Meningkatkan fungsi saraf
- Meningkatkan fungsi otot
- Menjaga tubuh dari kelelahan
- Mengurangi resiko terkena penyakit jantung
- Mencegah tekanan darah tinggi / hipertensi
- Bagus untuk penderita Diabetes
- Menstabilkan kadar kolesterol darah
- Melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit
- Mencegah wasir
- Baik untuk diet menurunkan berat badan
- Mencegah kerusakan sel-sel dan memperbaiki sel yang rusak
- Meningkatkan kesehatan gusi dan gigi
- Meningkatkan imunitas tubh
- Sumber antioksidan untuk menangkal radikal bebas
- Mencegah penuaan dini
Contoh Cara Memanfaatkan Daun dan Buah Sukun Untuk Pengobatan Alami
Daun sukun untuk terapi pada sakit jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi):
Caranya adalah dengan menggunakan daun sukun yang sudah tua secukupnya, cuci bersih kemudian jemur sampai kering. Selanjutnya bisa dimasak dengan takaran 1 lembar daun dengan air sekitar 5 - 6 gelas, rebus sampai mendidih, dinginkan dan disaring, minum rutin sehari sekali 1 gelas.
Daun Sukun Untuk Mencegah Kanker dan Sebagai Anti Inflamasi/antiradang
Caranya, ambil daun sukun yang tua 1 lembar dan cuci bersih, masak dalam wadah dengan 5 gelas air sampai mendidih, jika sudah mendidih tambahkan lagi 5 gelas air tunggu sampai mendidih, terakhir tambahkan lagi 5 gelas air tunggu sampai mendidih juga kemudian dinginkan dan disaring dan bisa diminum.
Catatan: Untuk hasil terbaik selalu gunakan daun sukun yang sudah tua dan berwarna kecoklatan.
Manfaat Buah Sukun. Dengan rajin mengkonsumsi buah sukun makan pencernaan akan lancar, memperkuat tulang dan gigi, dan mencegah resiko terkena serangan penyakit jantung, diabetes, hipertensi dan penyakit kronis lainnya. Cara terbaik konsumsi buah sukun adalah dengan direbus atau dikukus, hindari terlalu banyak makan buah sukun yang digoreng. Anda juga bisa terhindar dari penyakit wasir, mengurangi resiko terkena obesitas dan ketidakseimbangan kolesterol darah dengan mengkonsumsi buah sukun.