Wortel, Ternyata Tidak Hanya Bermanfaat Untuk Mata

Manfaat Wortel Bagi Kesehatan

Wortel. Buah atau sayur yang selalu diidentikkan dengan kesehatan mata adalah wortel. Anggapan ini tidak salah karena dalam buah wortel memang kaya kandungan betakaroten yang sangat berguna untuk menjaga kesehatan mata. Wortel juga selalu diidentikkan sebagai makanan favorit satu jenis bianatang piaraan yaitu kelinci yang kebetulan kelinci memiliki mata yang cerah bersinar.



Wortel yang umum kita kenal selama ini adalah wortel dengan warna oranye. Kita jarang mengetahui ada wortel dengan warna lain, padahal ternyata ada juga wortel yang berwarna ungu. Menurut berbagai info sejarah, awalnya wortel ditanam di negara-negara Timur Tengah dan Asia Tengah. Wortel di masa lalu penampilannya sangat berbeda dengan wortel yang kita kenal saat ini. Wortel jaman dulu berwana ungu. Wortel berwarna kuning atau oranye muncul di Afghanistan pada era pre Hellenic. Kemudian kedua jenis wortel tersebut menyebar ke wilayah Mediterania.

Buah atau sayur wortel menjadi populer di Eropa selama masa Renaissance, saat negara-negara di Eropa mulai mengembangkan wortel oranye yang memiliki tekstur lebih lembut dibanding wortel sebelumnya. Jenis wortel sebelum wortel oranye muncul, sangat berserat dan keras. Di Eropa berkembang wortel dalam ukuran kecil yang siap santap saat dijadikan bekal bepergian ataupun ke kantor sebagai snack.

Adakah manfaat wortel untuk kesehatan selain untuk menjaga kesehatan mata? Faktanya wortel memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat wortel untuk kesehatan:
  • Pertama tentu saja menjaga kesehatan mata
  • Mengurangi resiko terjadinya kanker
  • Menjaga keseimbangan kadar kolesterol
  • Menyehatkan jantung
  • Mengurangi risiko stroke
  • Menghaluskan dan Mencerahkan kulit
  • Menjaga imunitas tubuh tetap tinggi
  • Mempercepat penyembuhan luka dan Peradangan (Antiradang)
  • Menaikkan produksi ASI
  • Memperkuat Tulang dan Gigi
Apa saja kandungan nutrisi pada wortel yang mendukung manfaat wortel seperti tersebut diatas? Berikut ini kandungan nutrisi dalam 100 gram wortel:
  • Kalori 42 g
  • Lemak 0,3 g
  • Protein 1,2 g
  • Hidrat Arang 9,3 g
  • Kalsium 39 mg
  • Fosfor 37 mg
  • Besi 0,8 mg
  • Vitamin B1 0,06 mg
  • Vitamin A 12000 SI
Wortel memang biasa dikonsumsi sebagai jus atau dimasak menjadi campuran aneka macam sayur. Wortel juga bisa dibuat sebagai camilan atau snack.

Tips Mengonsumsi Wortel Terbaik:
Faktanya: Jika dimasak/direbus ternyata kandungan betakaroten pada wortel meningkat jumlahnya sekitar 3 - 5 kali wortel mentah. Jadi cara konsumsi wortel terbaik untuk menyehatkan mata dalam hubungannya dengan kandungan betakaroten adalah dengan direbus.

Sekilas Manfaat Wortel Ungu
Bagaimana dengan wortel ungu? adakah manfaatnya bagi kesehatan?

Manfaat Wortel Ungu Bagi Kesehatan
  • Mengurangi resiko terkena stroke
  • Menghaluskan kulit wajah
  • Obat alami untuk sembelit
  • Mengatasi rasa nyeri ketika haid
  • Mengobati demam dan batuk
  • Mencegah dan mengobati tekanan darah tinggi
  • Mencegah penyumbatan pembuluh darah (artersklerosis)
  • Menurunkan resiko penyakit jantung
  • Menurunkan resiko penyakit kanker
  • Menjaga kesihatan mata
  • Mengatasi penyakit ekzim
  • Mengatasi cacing kremi
  • Menjaga kesehatan mata
  • Mencegah Penuaan Dini karena kerusakan sel-sel kulit
Demikian beberapa manfaat kesehatan dari wortel yang tidak hanya terbatas untuk menjaga kesehatan mata. Silakan sebarkan dan bagikan info manfaat wortel ini jika bermanfaat. Terima kasih.


Blog, Updated at: 18:59:00